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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/01/2011
Data da última atualização:  30/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; ONWULATA, C. I.; PORDESIMO, L. O.
Afiliação:  CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CHARLES I. ONWULATA, USDA-ARS-NAA-EERC; LESTER O. PORDESIMO, ADM ALLIANCE NUTRITION.
Título:  Relative effect of particle size on the physical properties of corn meal extrudates: effect of particle size on the extrusion of corn meal.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Engineering, v. 98, n. 1, p. 103-109, may 2010.
DOI:  10.1016/j.jfoodeng.2009.12.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Corn meal of various particle sizes ranging from 180 to 710 [mu]m were processed in a twin-screw extruder to produce directly expanded extrudates. The extrusion process effects on the specific mechanical energy (SME), expansion indexes (radial, longitudinal and volumetric), pasting viscosity, water absorption index (WAI) texture properties, and microstructure were determined. Increasing the particle size decreased the SME input. Extrudates produced with corn meal of higher particle sizes expanded more than extrudates produced with smaller particle sizes. For all treatments there was no peak viscosity at 95 °C. But expanded corn meal extrudate from the 180 [mu]m fraction showed a discontinuous gel matrix phase. Increasing corn meal particle size decreased WAI values. The mechanical resistance of the extrudates from the smallest particle size was significantly higher (p < 0.05) than that of the largest particle size. The microstructure of raw corn meal revealed large fractured particles with small rounded particles adhering to the surface.
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica; Farinha de milho.
Thesagro:  Textura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10601 - 1UPCAP - PP2010/0472011.00027
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1.Imagem marcado/desmarcadoTAKEITI, C. Y.; ANTONIO, G. C. Batata doce: potencial para novos produtos alimentícios. Maxpress, 19 out. 2009. Publicado também em: Classificados.com; Associação Brasileira de Horticultura; Grupo Cultivar; Rede Notícia; Agrolink; Zoo News; Agronline; Boletim Pecuário; Clic News; Agrosoft Brasil; Portal Ripa.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. Snacks de cereais adicionados de proteínas do soro de leite. Agrosoft Brasil, 27 dez. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTAKEITI, C. Y.; KIECKBUSCH, T. G.; COLLARES-QUEIROZ, F. P. Morphological and physicochemical characterization of commercial maltodextrins with different degrees of dextrose-equivalent. International Journal of Food Properties, v. 13, n. 2, p. 411-425, mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO, L.; SANTOS, M. B.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. Impact of banking process on the dietary fiver and phenolic profile of pearl millet-based breads. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GLUTEN-FREE CEREAL PRODUCTS AND BEVERAGES, 6., 2023. Roma. Gluten-Free Cereal Products and Beverages: designing Food for Individual Needs and Choices: Book of abstracts. Viena: International Association for Cereal Science and Technology, 2023. p. 78-79. GF23. 8 a 20 out. 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, K. C. S.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y. Caracterização reológica de amidos por análise de imagens utilizando um sistema de reômetro combinado a microscópio ótico. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Rio de Janeiro. Dia Mundial da Alimentação: alimentos e meio ambiente. Rio de Janeiro: SBCTA-RJ, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, D. P. R. Ciência e tecnologia de amidos para uso em alimentos. In: KUROZAWA, L. E.; COSTA, S. R. R. da (Ed.). Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2014. cap. 2, p. 13-36.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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7.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, M. DE; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, D. de G. C. Comportamento reológico de farinhas extrudadas de arroz vermelho integral. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. Anais do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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8.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. A. S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. Características reológicas da goma carragena extrudada: efeito do tamanho da partícula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia, 2017. Ref. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. C.; TAKEITI, C. Y.; OLIVEIRA, R. A. de; PARK, K. J. Sweet potato: production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, Kagawa, v. 5, p. 1-18, 2011. Special issue 2.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, T. A.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CALADO, V. Preparação e propriedades funcionais de filmes flexíveis a partir de amido, casca do maracujá e argila. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 132-134.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; GÓES, H. G.; CASTELAR, B. Propriedades reológicas de carragenana extrudada obtida a partir de "kappaphycus Alvarezii". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 3., 2015, Campinas. Livro de Resumos e programação científica. Campinas: Associação Brasileira de Reologia, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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12.Imagem marcado/desmarcadoSTEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. L.; SANTOS, A. A.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y. Purificação parcial de proteínas de torta de gergelim para análise por eletroforese (SDS-PAGE). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; ONWULATA, C. I.; PORDESIMO, L. O. Relative effect of particle size on the physical properties of corn meal extrudates: effect of particle size on the extrusion of corn meal. Journal of Food Engineering, v. 98, n. 1, p. 103-109, may 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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14.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, M. de; TAKEITI, C. Y.; FREITAS, D. de G. C.; FREITAS, S. C. de. Sensory characterization of dry soup formulated with whole red rice extruded flour. In: EUROPEAN CONFERENCE ON SENSORY AND CONSUMER RESEARCH, 6., 2014, Denmark. Eurosense 2014: A sense of life. Programme Booklet. [S.l.]: Elsevier, 2014. P128.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, K. de O. do; BARBOSA, M. I. M. J.; TAKEITI, C. Y. Obtenção, caracterização e avaliação sensorial de féculas orgânicas e suas potencialidades no desenvolvimento de alimentos para celíacos. In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 6., 2011, Seropédica. O desenvolvimento sustentável como desafio na pesquisa: anais... Seropédica: UFRRJ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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16.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, M. DE.; TAKEITI, C. Y.; FREITAS, D. de G. C. Obtenção de fibra alimentar solúvel por extrusão termoplástica de goma arábica. In: FÓRUM DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 9., 2014, Seropédica. A ética na pesquisa: anais. Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2014. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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17.Imagem marcado/desmarcadoTAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S. Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. 17 p. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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18.Imagem marcado/desmarcadoSTEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. Metodologia de análise de proteínas em torta de gergelim por eletroforese (SDS-PAGE). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 171).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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19.Imagem marcado/desmarcadoPESSANHA, K. L. P.; MATTOS, M. da C.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de. Desenvolvimento de massa alimentícia integral de milheto (Pennisetum glaucum (L) E avaliação do perfil textura. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO ESPECIALIZADA & EXPO SEM GLÚTEN, 6., 2017, Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: CBAN - Centro Brasileiro de Apoio Nutricional, 2017. 1 p. COINE. 16 e 17 de jun. 2017. Segundo lugar Prêmio Alesio Fasano.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, E. M. G. C.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R. Desenvolvimento de produtos extrudados à base de milho adicionados de torta semidesengordurada de gergelim. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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